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  • 我所经历的,我所达到的

    时间:2019-03-08    来源:本站原创    阅读次数:

  • 两年前,我从成都出发,沿着川藏线,穿过雅安,二郎山、泸定、康定、海螺沟新都桥,最后达到稻城亚丁,那是四川省甘孜藏族自治州;回程经过阿坝藏族羌族自治州,途经丹巴、四姑娘山、卧龙、都江堰,又回到了成都。以一名游客的身份在藏区游历了一番。

    我看到的,并不是我所看到的

    阿来用自己的脚步缓缓丈量着自己与家乡的距离,娓娓讲述了宗教的沿袭和演变,不同教派的传布跟纷争,地域的失守和争战,藏族式微的语言和服饰……记忆中的美好和安宁正逐步丧失,可是却又无能为力。

    咱们,仅以游客的身份促一过,以尝新的觉得来吃掉一片神仙掌的时候,阿来无故想到了故乡村落一片已经消失的桦林。他切实地记录了在蓝天白云之下人们的种种不端举动:“眼前水运处河道里浊流翻滚,黄水里翻沉碰撞发出巨大声音的,正是那些深山里被伐倒的巨树的尸体。落叶松、铁杉、云杉、冷杉、柏、桦、楸、椴,所有这些大树,在各自不同的海拔高度上成长了千百年,吞云吐雾了千百年,为这条大河长清长流碧绿了多少百年,为这片土地的肥沃荣枯了几百年。但当初,它们一棵棵呻吟着倒下。先是飞鸟失去了巢穴,飞禽得不到隐藏,最后,就轮到人类本人了。”

    20年前,当阿来看着铺天盖地的仙人掌,却是满心的悲凉和担忧:这里曾经是森林满被、大风细雨,但在长达上千年的战火与人类的刀斧之后,遍地丛生的仙人掌则是自然对人类的处罚。

    作者:丁 云

    成长在大地之上,不管是高原还是平原,我们都感谢上天的赐予,森林、河流、土地、庄稼、草原、牛羊……我们对世界温柔相许,世界对我们友好相待。若反之呢?

    作为一个在平原上生活了多少十年的人,常常对远方,对高原,对藏区有很多的假想。银白的哈达,经幡,转经筒,雪山,玛尼堆,除了敬畏,还有更多的憧憬。

    两年后,我在阿来的文字里,再次和那片高原相遇,才信赖所有的遇见都是久别重逢。

    无端地想起那年在塔尔寺,第一次被磕长头的信徒所震撼,目光执着,表情安详,我久久地站在一旁,站在海拔2000多米的西部,头顶是平原难得一见的蓝天。

    遇到阿来,跟他一起沿着大地的阶梯拾级而上,才真正走进了高原,走进那个黑衣民族,才读懂了一个人对家园的回望跟深深的迷恋之情。

    犹记在泸定桥边,沿街的人家在卖各种水果,最让咱们惊疑的是,居然在出售仙人掌。